Hinweise zum Datenschutz

Die Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst.

Unter personenbezogenen Daten sind Informationen wie Name, Adresse, Telefon, E-Mail und weitere für die jeweilige Nutzung erforderliche Informationen zu verstehen, die einer bestimmten Person direkt zugeordnet werden können. Der Umgang mit personenbezogenen Daten ist insbesondere durch die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) geregelt.

Die DUH stellt zu jedem Zeitpunkt sicher, dass die entsprechenden Anforderungen an den Datenschutz beachtet und die gesetzlichen Fristen zur Aufbewahrung eingehalten werden. Hierfür ergreifen wir die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen.


Geltungsbereich und Aufsichtsbehörde

Diese Hinweise klären Sie auf über die Art und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Deutsche Umwelthilfe e.V., Fritz-Reichle-Ring 4, 78315 Radolfzell; E-Mail: info[at]duh.de; Telefon: +49 7732 999 5-0 auf dieser Website (im folgenden „Internetangebot“). Im Beschwerdefall können Sie sich gerne an uns oder den Landesdatenschutzbeauftragten des Landes Niedersachen wenden.


Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

In der Regel können Sie das Internetangebot der DUH ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Wenn Sie spenden, uns kontaktieren oder unsere Informationsangebote in Anspruch nehmen möchten, werden Sie zur Eingabe der für die Bearbeitung notwendigen Daten aufgefordert. Wir fragen Sie z. B. nach Ihrem Namen und nach einigen anderen, für die jeweilige Nutzungsart relevanten persönlichen Informationen. Pflichtangaben sind dabei jeweils extra gekennzeichnet. Ihre Angaben kommen über eine SSL-gesicherte Verbindung zu uns und werden auf besonders geschützten Servern in Deutschland gespeichert. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen oder kaufmännischen Betreuung dieser Server befasst oder mit den internen Arbeitsabläufen betraut sind. Diese Personen sind datenschutzrechtlich unterwiesen und dem Datengeheimnis verpflichtet. In keinem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte weitergegeben. Auch werden Sie bei Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten hingewiesen und müssen Ihre Einwilligung für diese gebeten.

Zusätzlich weisen wir darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Schutzbedürftige Daten sollten daher nur über eine sichere Verbindung (SSL) übertragen werden.

Ihre Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten

Sie erklären durch die Nutzung unseres Internetangebotes Ihre Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns bzw. die benannten Anbieter in dem geschilderten Umfang und der dargestellten Art und Weise sowie zu dem angegebenen Zwecke. Zur Nutzung bestimmter Angebote oder sofern wir weitere Angaben von Ihnen benötigen sollten, fordern wir Sie zu einer ausdrücklichen Einwilligung auf. Was die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten anbelangt, haben Sie folgende Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung, Widerruf und Widerspruch:

  • Sie erhalten von uns auf Antrag jederzeit ohne Angabe von Gründen und kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten.
  • Sie können jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen Ihre bei uns erhobenen personenbezogenen Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen oder einer Verarbeitung oder Nutzung widersprechen oder die Verarbeitung oder Nutzung beschränken.
  • Sie können Ihre Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
  • Wenden Sie sich dazu bitte an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragen
    Herrn Michael Ujhelyi; E-Mail: datenschutz[at]duh.de.
  • Weitergehende Hinweise zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten erhalten Sie gerne auf Anfrage.

Personenbezogene Daten, die bereits gespeichert sind, werden wir unaufgefordert löschen, wenn die weitere Speicherung nicht mehr erforderlich ist. An die Stelle der Löschung tritt eine Sperrung der Daten, soweit der Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Speicherung von Daten ohne Personenbezug

Wenn Sie unser Internetangebot besuchen, werden bei jedem Seitenaufruf automatisch Daten in einer Protokolldatei gespeichert, die keinen direkten Personenbezug haben:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Seite
  • die Datenmenge, die bei Übermittlung der Seite gesendet wird
  • der Status des Zugriffs (Seite übertragen, Seite nicht gefunden, etc.)
  • Daten zum verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte

Diese Daten werden zur Unterstützung und Absicherung des Betriebs gespeichert, insbesondere um Attacken auf geschützte Daten verhindern zu können.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb unseres Internetangebots können auch Inhalte Dritter, wie z. B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte Ihre IP-Adresse erhalten, damit sie die jeweiligen Inhalte an Ihren Browser senden können. Wir achten bei diesen Inhalten besonders auf die Seriosität, haben darüber hinaus jedoch keinen Einfluss auf diese Dritt-Anbieter und ihre datenschutzrechtlichen Vorschriften.


Cookies

Cookies sind kleine Informationsdateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Tablet, Smartphone, o. ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit Ihnen (z.B. permanente Speicherung von Login-Daten). Zum anderen dienen sie uns, um z. B. die statistischen Daten Ihrer Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz von Cookies Einfluss nehmen bzw. müssen dem Einsatz zustimmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Allerdings möchten wir darauf hinweisen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort des Internetangebots ohne Cookies eingeschränkt sein kann. Für das Cookie-Management setzten wir aktuell Cookie Script ein.

Addthis-Plugins

Im Internetangebot der DUH wird ein so genannter „Addthis“ Bookmarking-Dienst verwendet.

Diese „Addthis“-Plugins ermöglichen Ihnen das Setzen von Bookmarks bzw. das gemeinsame Nutzen interessanter Website-Inhalte. Bei Verwendung von „Addthis“ kommt es zum Einsatz von Cookies. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an die Add This LLC in den USA übertragen und dort verarbeitet. Nähere Informationen zu den erhobenen Daten und deren Verarbeitung durch Add This LLC und dem von der Add This LLC gepflegten Datenschutz finden Sie hier. Diese Website enthält insbesondere Angaben zur Art der verarbeiteten Daten sowie deren Verwendungszweck. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt. Mit Nutzung des „Addthis“-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Add This LLC einverstanden, und zwar in dem aus der Website www.addthis.com ersichtlichen Umfang. Sie können der Nutzung Ihrer Daten jederzeit durch Einsatz eines „Opt Out Cookies“ widersprechen. Näheres hierzu ergibt sich ebenfalls aus der vorgenannten Website der Add This LLC.

Google Analytics

Dieses Internetangebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch ein Cookie generierten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird dabei anonymisiert. Dafür nutzen wir eine zusätzliche Codezeile (_anonymizeIP()), die die letzten 8 Bit der IP-Adressen löscht und somit lediglich eine grobe Lokalisierung ermöglicht.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.

Durch die Nutzung dieses Internetangebots erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir weisen darauf hin, dass Web-Tracking-Software wie Google Analytics Nutzerdaten sammelt, die zur Nutzungsprofilerstellung verwendet werden können.

Die Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft verhindert werden, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Hinweis für Eltern oder Aufsichtsberechtigte

Eltern oder Aufsichtsberechtigte sind für den Schutz der Privatsphäre ihrer Kinder verantwortlich. Wir bitten Sie, mit Ihren Kindern über den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit den eigenen personenbezogenen Daten im Internet zu sprechen.

Zukünftige Änderungen

Die Entwicklung des Internet oder der Gesetzgebung machen gegebenenfalls Anpassungen in unseren Datenschutzhinweisen erforderlich. Wir stellen Änderungen unserer Datenschutzhinweise stets an dieser Stelle ein und empfehlen Ihnen diese Hinweise gelegentlich zu lesen.